現時点でLunaScriptSideBar.dllには
・初期の421KB版
・プラグイン開発者に配布されたTabキー関連を修正した464KB版
・ニコニコ動画プラグインや2ch Pluginに採用されてる468KB版
の3種類が存在していますがこれらの機能的な違いは具体的には何があるのでしょうか?
「421KB版ではGetSideBarPath()が使えない」等の違いが判らないとプラグイン製作者側としては
使えないAPIが存在するということだけでもコードの書き方が違ってきてしまうのですが・・・
ついでにDLLのバージョンが全て1.0.0.4になっているのもどうにかしてほしいものです
myokota@lunascape です。
ご質問および要望をいただき、ありがとうございます。
まず、dllのバージョン管理と差異のアナウンスがきちんとできていなかった点についてお詫びします。
ご質問の各バージョンの違いについては以下でご説明します。
最初期のバージョンで、2chプラグイン作成以前に作られたものです。
不具合の修正とともに、以下のAPIが追加されています。
LunaScriptSidebarAPI::CreateGUID
LunaScriptSidebarAPI::DownloadFile
LunaScriptSidebarAPI::GenerateRandomNumber
LunaScriptSidebarAPI::GetFileSizeString
LunaScriptSidebarAPI::GetSideBarPath
LunaScriptSidebarAPI::LoadFileInArray
LunaScriptSidebarAPI::RemoveData
LunaScriptSidebarAPI::SaveText
LunaScriptSidebarAPI::URLEncode
最新版となります。
以下のAPIが追加されています。
LunaScriptSidebarAPI::Evaluate
最新版のdllの配布やバージョン管理、ドキュメント管理については別途対応を
検討いたします。
回答ありがとうございます。
LunaScriptSidebarAPIの更新=LunaScriptSideBar.dllの更新、という考えでよろしいのでしょうか?
ついでの質問(というより要望)になってしまうのですが、このDLLをサイドバープラグイン側で個別に配置して管理するのではなく、
Lunaのインストールフォルダに配置してそちらから呼び出すようにはできないのでしょうか?
DLLの更新もLunaのアップデートに合わせて行える上にプラグイン製作者側もDLLの更新をあまり気にせずに済むと思うのですが・・・
もしplugin.configの書き換えが必要になる場合でも、その旨をアナウンスして製作者側で対処するようにすれば構わないと思うのでどうかよろしくお願いします。
ご要望、ありがとうございます。
どのような形で要望にお応えするか検討しております。
まずは取り急ぎ、dllの修正リリースノートと最新版のdllの配布の準備を行っています。
ご要望への回答はいましばらくお待ちください。
とりいそぎ、というにはちょっと遅くなってしまいましたが、2月16日に現在のdllのリリースノートを公開しました。
スクリプトサイドバープラグインSDK リリースノート
最新版dllの配布の準備も引き続き進めています。以上、ご報告まで。